Гнутый профиль

Гибка листового металла — важная часть процесса изготовления металлоизделий. При ней на лист металла (реже на пластину) оказывается воздействие, в результате чего получается объёмное изделие нужной формы. Такой подход гораздо долговечнее сварки, готовое изделие выходит очень прочным и надёжным.

Где применяются гнутые профили?

Гнутые (а конкретнее холодногнутые) профили применяются всё в большем количестве сфер в качестве альтернативы более устаревшим технологиям. Вот лишь несколько примеров, где могут использоваться холодногнутые профили:

  • в рамах при машиностроении;
  • в фасадах и аналогичных оформительских целях;
  • в ситуациях, когда обычно применяются сварные конструкции, в качестве их альтернативы;
  • в ситуациях, когда обычно применяются горячекатаные профили, в качестве их альтернативы;
  • в кровельных материалах и комплектующих;
  • в разнотипных несущих конструкциях построек промышленного назначения.
Профиль

Какие бывают виды гибки?

  •  Гибка при помощи поворотной балки (англ. Folding). Суть в том, что металл в ходе процедуры прижимается к столу и удерживается там. Это позволяет минимизировать шанс повреждения листовой поверхности. Минус такого подхода в том, что он не позволяет работать со слишком малой шириной, а предельная толщина металла не может превышать 2 мм.
  •  Воздушная гибка (англ. Air bending). При ней пуансон (пресс-штемпель, совпадающий с профилем матрицы) с высокой точностью опускается на определённую глубину в матрицу. Гибка регулируется за счёт задания глубины погружения пуансона. Потому этот подход универсальный — пуансон сильно не завязан на используемой матрице, можно выбирать разные углы готового изделия при одних и тех же углах матрицы и диаметре пуансона — и так далее.
  • Гибка скольжением (англ. Wiping). Похожа на гибку поворотной балкой, но с чуть большим шансом повреждения листовой поверхности. Отличие метода — для каждой толщины металла нужен свой специнструмент.
  • Штамповка, она же чеканка (англ. Coining). При ней матрица и пуансон не являются универсальными, а изготавливаются точно под нужные угол и радиус изделия. Этот метод немного ограничен по возможностям и требует наличия дорогостоящего оборудования, но зато он очень точный и даёт гарантированный результат при любой упругости и толщине материала.

Также можно классифицировать гибку на основании того, какой формы выходят конечные изделия. В таком случае выделяют следующие виды гибки:

  • многоугловая;
  • криволинейная:
  • одноугловая (она же V-образная);
  • двуугловая (она же U-образная).

В некоторых случаях гибка осуществляется вкупе с лазерной резкой, когда лазер сначала формирует развертку, которая затем изгибается до заданного угла.

Прокат профилей

Отдельно следует рассмотреть метод прокатки с использованием формующих роликов, через которые проходит горячий или холодный металл. Частным случаем прокатки является вальцовка — то есть местная прокатка или прокатка ограниченного участка.

В результате прокатки (или проката) выходит так называемый прокатный профиль, метиз, имеющий строго определённую форму поперечного сечения. Выделяют два основных метода этой процедуры:

  •  Горячий прокат. Комплексный процесс, при котором идёт работа с сильно разогретым металлом. Такой подход чаще применяется на больших сталелитейных заводах. Несмотря на свою эффективность, он позволяет создать лишь узкий набор типовых профилей.
  • Холодный прокат. Подход чуть проще. При нём металл не разогревается. Используются лишь формующие валки, которые его загибают. Можно прокатывать профили почти любых габаритов.

Нельзя сказать, что какой-то способ лучше или хуже. Каждый из них будет оптимальным в одной ситуации и, напротив, будет проигрышным в другой. Потому не стоит лично задумываться над тем, каким образом произвести то или иное изделие. Доверьте это профессионалам ТПК МЕТПРО. Наши налаженные технологические процессы позволяют подобрать для вас оптимальное решение, дающее наилучший в вашей ситуации результат.

В нашей компании, оказывая услуги по гибке металла, мы используем только современное гибочное оборудование, которое позволяет осуществлять процедуру с повышенной точностью, автоматически. В результате будут получаться сложные гибы любой формы, выполненные под заданным углом.

Если вас интересует технология гибки, обратитесь в ТПК МЕТПРО. Позвоните по телефону +7 (495) 989-85-59 или воспользуйтесь адресом электронной почты zakaz@metprocom.ru. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, касающиеся гибки листового металла на заказ — и помогут выбрать оптимальную её разновидность.